Музей

ФГОУ СПО "Салаватский индустриальный колледж"

Внимание и забота ветеранам.

Студенты Салаватского индустриального колледжа проявляют постоянную заботу и внимание о ветеранах Великой Отечественной войны: организуют поздравления к различным праздникам, выполняют хозяйственные поручения ветеранов, помогают благоустроить полесадники, оказывают помощь в проведении косметического ремонта и приглашают на торжественные встречи, посвященные памятным датам и событиям
Инициатива по заботе о ветеранах принадлежит преподавателю русского языка и литературы Денисовой Елене Михайловне, при активном участии студенческого профсоюза под руководством председателя студенческого профкома Стафеевой Светланы Александровны которые организуют эту работу.

Я только раз видала рукопашный.      
Раз на яву и тысячу во сне.                
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.               
Юлия Друнина

Женщины г.Салавата – защитницы Сталинграда.

Полина Федоровна Коляда.Родилась 28 января 1920 г. в селе Федоровка.
С любовью вспоминает длинную зеленую улицу. Семья жила в своем добротном доме. В 1926 г. пошла в школу. Она представляла собой одноэтажное здание. Училась Полина Федоровна легко, ей интересно было получать новые знания. Закончила 7-ку с хорошими оценками и поехала поступать в Уфу в торговый техникум на бухгалтера.
О своей довоенной жизни рассказывает мало, сразу же переводит разговор на темы о войне.
В 1942 г. из Бирска, где она продолжала учебу, ее забрали на фронт. 5 мая она прибыла в Уфу, а из столицы в то время по путевке горкома комсомола отправился первый Башкирский эшелон с 3747 девушками. Возраст был разный, среди них были те, кому только исполнилось 17 лет.
9 мая 1942 г. прибыли в Сталинград. Там их стали распределять по частям. Полину Федоровну определили в 6-ОДАС (Отдельный аэростатный дивизион). После пройденного курса молодого бойца она становится аэростатчицей.
Их часть, где она служила, охраняла военный завод. Вокруг него находилось 11 аэростатов. Через 3 месяца она становится командиром расчета. Сильно запал в душу налет 29 августа. Это был «земной ад». Бомбили заводы. Зенитчицы на крышах корпусов зданий от нападения врагов, среди них была наша землячка-Мария Миргазовна. Самолеты летели так низко, что были видны лица немецких летчиков, номера самолетов. Полину Федоровну от смерти спасло то, что она уходила звонить в город по заданию. Пока она бегала, немцы разбомбили сквер, спасся лишь тот, кто был в землянках.
1  1

Фото времен Великой Отечественной войны

Когда она прибежала к своей части, то первого, кого  она увидела, была Дуня Руйских из Бирска, которая выскочила из-под аэростата обгоревшая. Живая кожа была лишь на стопе. Она повезла в больницу Ильича, мимо воронок, кругом взрывы.
В больничных коридорах лежат с ранеными мертвые, те, кому не успели оказать первую помощь. Из врачей был один хирург-осетинец, который не спал 3 суток. Дуня прожила еще 45 минут и на руках своей подруги умерла. В больнице от медсестры она узнала, что советские войска отступали. Она побежала к своей части, но тут опять началась бомбежка. Куда бежать, она не знала. Рядом с ней находилась стена разрушенного дома и люк. Полина Федоровна вместе с другой девушкой залезли в канализационный колодец, и через минуту бомба попала в стену. Конечно, люк завалило. Страх перед смертью заставил ее переждать какое-то время в колодце рядом

«Внимание и забота – ветеранам»
3
На фото – Денисова Е.М. с группой студентов в гостях у Полины Федоровны Коляды
12
На фото – Стафеева С.А. со студентами группы 3-С-1 на кануне праздника победы  в гостях у  Полны Федоровны Коляды

Шлеева Ксения Лаврентьевна
Родилась 4 февраля 1922 года в деревне Надежка Смоленской области.
Из воспоминаний:
1«У нас в семье было пятеро детей. Я была старшая. У меня было 2 брата и 2 сестры. Я их
очень сильно любила. Так, как я была в
семье старшая из детей, то мне приходилось и нянчить сестёр и братьев. С восьми лет мама меня учила прясть лён, и всё делать по дому. У меня, конечно, хорошо всё это получалось. А мама с отцом работали в колхозе.
Когда мне было, 12 лет умерла мама. Самой младшей сестре было один год. Все домашнее хозяйство было на мне. Жили не очень хорошо, можно сказать бедно. Я закончила только 4 класса с почётной грамотой, дальше учиться не было возможности. В 1939 году в апреле месяце уехала в Москву к двоюрной сестре. Устроилась на работу домработницей. Домработницей проработала до сентября месяца 1941 года, пока не эвакуировалась хозяйка. А с 28 сентября устроилась на завод, имени Сталина, стрелком в военизированную охрану. А через неделю нас с завода всех распустили так, как немец стал подходить к Москве. Нам выдали карточки на продукты за 2 месяца и деньги и сказали, куда хотите туда и идите.
Но так, как идти было некуда, мы жили в общежитии с подругой. А потом сообщили, что с 16октября 1941 года нам можно вернуться на работу. А 28 октября завод стали эвакуировать в город Ульяновск. Из Москвы до Ульяновска ехали целый месяц. В дороге наш эталон и бомбили и сбрасывали зажигательные пули.
При очередной бомбёжке в наш вагон попала зажигалка, и у меня загорелось пальто, выгорело всё спереди. Мне было очень жалко пальто потому, что я его купила только недавно. Я очень сильно расстроиласью. Очень долго стояли на разъездах в тупиках так, как пропускали эталоны, едущие на фронт с оружием, пистолетами, людьми (солдатами). Только 28 ноября прибыли в город Ульяновск.
Цеха были деревянные, в них было очень холодно. Работали в цехах по сменам. Я работала  в Военизированной охране сначала стрелком, потом работала начальником караула в бюро пропусков. Работали очень серьёзно, в руках у нас всегда был пистолет. Работали сутки на работе сутки дома. Жили в общежитии в комнате по 10 человек.  Было очень холодно. Питались по карточкам. В августе 1944 года приняли в партию. В 1945 году стали с фронта приходить мужчины, и стали замещать женщин, здесь уже стало немного полегче работать. После войны продолжала работать в бюро пропусков на заводе. В декабре 1945 года вышла замуж. Муж тот работал на этом заводе до войны и когда пришёл с фронта тоже на этот же завод. Муж работал водителем. В1946 году я поехала к себе на родину и привезла детей (брата и сестру) в Ульяновск.
Брата взяли на работу в сапожную мастерскую, а сестрёнка пошла, учиться в школу. Так мы стали жить вчетвером. А в 1947 году в сентябре месяце родилась дочь. Мужа с завода послали в Башкирию в город Стерлитамак на работу. Он так и остался работать в Стерлитамаке. А потом в 1949 году мы с дочерью приехали к нему. В 1950 году родилась ещё одна дочь. В 1951 году мы переехали в Салават, жили в ГАТК в бараке. В октябре 1956 году родился сын, в 1961 году в январе месяце родился четвёртый ребёнок сын. Так что вот столько лет мы живём в Салавате. Старшая дочь уже на пенсии, вторая тоже. Сыновья работают. Так вот и прошла моя жизнь можно так сказать. А про войну и вспоминать не больно то хочется».

Сидорова Вера Алексеевна -  ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 г. Начала свой боевой путь на Северном Кавказе в 1942 г. Формирование частей, в которой служила Вера Алексеевна, началось в Сталинграде. По прибытию на Северный Кавказ она попала в часть противовоздушной обороны по специальности связист - наблюдатель.
1Со Сталинграда её отправит отдельным батальоном на станцию Тихорецкая Северно-Кавказкой железной дороги, потом перегрузили и до станции Дивная. В Дивном их отправили в военное училище. Там она осваивала военные науки: авиацию противника, свою авиацию, изучали дальность полета, скорость полета, высоту полета, экипаж, тоннах бомб перевозимый самолетом. Дальность полета бомбардировщиков, истребителей, штурмовиков. Изучали корпуса, фюзеляжи, крылья своих и немецких самолетов. Курс обучения длился40 дней. Вера Алексеевна изучила   военные науки на отлично, за что в дальнейшем получила награду.
51 армия, в которую попала Вера Алексеевна, создавалась в Крыму в 1941 году за Семфирополем. 51 армия вела бои в Керчи, под Одессой, Ростовом, Аксаем-это все были наши тяжелые дни отступления 1941г. Свой первый бой Вера Алексеевна приняла около совхоза №105 Ялтинского района, там был всего взвод из 5 девушек, командира взвода и начальника поста. Командир взвода отдает приказ начальнику поста окопаться с Верой Алексеевной и занять оборону для отхода остальных девушек. Она с начальником поста окопались и стали ждать немцев. Здесь появилась немецкая цепь. Вера Алексеевна стреляла по правосторонним немцам, а начальник поста по левосторонним, так они договорились. Вера Алексеевна убила двух немцев, но в это время на её глазах был убит начальник поста Ковалевский. Она приняла решения забрать документы в блиндаже и отходить к свом. Попала в окружение, шли только ночью, вышли на Волгу в село Каменный Яр. Два раза ходила в разведку. Первый раз пошли 5 человек в село Кресты. Разведка прошла успешно, они выяснили сколько танков, сколько техники было в этом селе, преимущество немцев было очевидным. А отряд, в который входила Вера Алексеевна состоял из 66 человек. Ни патронов, ни снарядов для пушек у них не было, они приняли решение отойти. Пошли в направление Сталинграда, на пути они натолкнулись на населенный пункт Садой, который обойти было нельзя, они приняли бой. С огромным трудом они прорвались через этот населенный пункт и пошли дальше. Второй большой бой они приняли под хутором Жаркое. После этого отряд, в который входила Вера Алексеевна, вышел из окружения. 51 армия была расформирована, Веру Алексеевну опять отправили обучаться, учебу закончила на отлично. Её отправили в 74 отдельную роту ВНОС. В этой роте вторично приняла присягу. С того времени, как Вера Алексеевна попала в отдельную роту, началось Великое наступление Советской Армии. Вера Алексеевна приняла активное участие в окружении армии Паулиса под Сталинградом. Потом было освобождение Домбаса, Ростова, шли до Мелитополя, взяли перекоп. Через перекоп с боями ворвались в Крым, и 9 мая Крым был полностью освобожден. 12 мая погрузили в эшелон и отправили в Россию, ближе к Ленинградскому фронту, с Ленинградского фронта Веру Алексеевну оправили на Калининский фронт. Там были образованы 1 и 2 прибалтийские фронты, и так судьба повела Веру Алексеевну по дорогам войны к победе. Прошла она с боями города: Витях, Полоцк, Понивежец и Шауляй. Великую победу 1945 года над немецкимим оккупантами Сидорова Вера Алексеёвна встретила в госпитале в польском городе Любава. ПО окончанию войны с немцами, армию в которой служила Вера Алексеевна, погрузили в эшелоны и отправили в сторону России. Куда они направлялись, никто не знал, они думали, что война для них уже закончилась. Но это было не так. Эшелоны прибыли в город Читу. Часть эшелонов с Верой Алексеевной отправили в город Ворошиловск, который находится в 25 км от границы с Китаем. 3 дня они находились в лесу, им дали приказ идти в наступление. Так началась для Веры Алексеевны вторая война, но уже с японским милитаризмом. Опять начались боевые будни для нашей боевой девушки. С боями Вера Алексеевна прошла города Янзы, Кашун и так далее. После этого взяли город Хензю, в котором Вера Алексеевна получила осколочное ранение. Лежа в госпитале, она узнала о том, что Япония капитулировала. Всех больных и раненых погрузили в машины и отправили через границу. На Дальнем Востоке их одели в зимнюю форму одежды и отправили домой. С Дальнего Востока до Уфы добирались 40 дней, но ей показалось это одним мигом. Последние 60 км из Стерлитамака до своей деревни Златоуст Вера Алексеевна всю дорогу стояла. И думала про тех, кто вернулся домой, а кто нет. Когда она приехала, её мама начала все расспрашивать,  где была она, что о ней прислали извещение, что пропала без вести, но Вере Алексеевне было трудно говорить, и поэтому она говорила, что расскажет все потом. Но судьбе стало так угодно, и через месяц и 6 дней мама Веры Алексеевны умерла. И теперь Вера Алексеевна всю жизнь винит себя в этом и думает, почему она сразу не рассказала всю правду о войне. Если бы судьба сделала так, что Вере Алексеевне пришлось бы пройти такой же путь, она прошла бы его несомненно.


"Внимание и забота ветеранам"


На фото: руководитель музея Диана Аскаровна Нигамедзянова и зенитчицы - участницы защиты Сталинграда: Патрикеева Валентина Анатольевна и Сидорова Вера Алексеевна - боевые подруги.










В гостях у Веры Алексеевны Сидоровой молодой педагог - преподаватель английского языка Е. В. Кобякова