Жидкостной стеклянный термометр

Измерение температуры жидкостными стеклянными термометрами основано на различии коэффициентов объемного расширения жидкости и материала оболочки термометра.Тепловое расширение жидкости характеризуется средним коэффициентом объемного расширения, значение которого определяется соотношением:

Где: Vt1 Vt2 V0 - объемы жидкости при температурах t1 t2 и 00 С.

Для изготовления термометров применяют термометрические сорта стекол с малым значением коэффициента

Наиболее распространены ртутные стеклянные термометры. Ртуть не смачивает стекло, почти не окисляется, легко получается в химически чистом виде и имеет значительный интервал между точкой плавления (—38,86° С) и точкой кипения (356,6° С). Недостаток ртути — сравнительно небольшой температурный коэффициент расширения.

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Термометры с органическими жидкостями из-за ряда недостатков применяют только для измерения низких температур. Из всех таких термометров наибольшее распространение получили спиртовые термометры.

Несмотря на большое разнообразие конструкций, все жидкостные стеклянные термометры относятся к одному из двух основных типов: палочные и со вложенной шкалой.

Палочные термометры имеют толстостенный капилляр наружным диаметром 6—8 мм, нижний конец которого образует резервуар 'для жидкости. Шкала у них наносится непосредственно на внешней поверхности капилляра.

У термометров со вложенной шкалой капилляр тонкостенный, с расширенным резервуаром для ртути. Шкала наносится на пластинку из молочного стекла, которая вместе с капилляром заключается в стеклянную оболочку, прикрепленную к резервуару термометра.

Технические термометры изготовляются только со вложенной шкалой. В отличие от лабораторных их резервуар большего объема и капилляр большего диаметра, поэтому градусные деления у них крупные, а столбик ртути более заметен.

Технические и лабораторные термометры изготовляются с раз-Дичными пределами шкал.

Разновидностью ртутных термометров являются контактные термометры, используемые в основном для сигнализации о нарушении заданного температурного режима.

Контактные термометры бывают с двумя и более контактами и с переменным положением верхнего контакта.

Если термометр, градуированный при полном погружении, по условиям эксплуатации не может быть полностью погружен в измеряемую среду, то резервуар его и жидкостный столбик будут находиться при разных температура.

Если температура выступающего столбика ниже измеряемой, то поправка имеет положительный знак, а если выше— отрицательный. Ошибки, вызванные выступающим столбиком, могут достигать значительной величины, и пренебрегать ими не следует.

Ртутные стеклянные термометры благодаря простоте устройства и монтажа, дешевизне и относительно высокой точности показаний довольно широко применяются в лабораторной и производственной практике. Основные недостатки жидкостных стеклянных термометров — невозможность регистрации и передачи показаний на расстояние, значительная тепловая инерция.