
«Ни одно событие после Второй мировой войны не задело за живое столько людей в Европе, как взрыв 4-го реактора Чернобыльской АЭС» - «Таймс», апрель 1987 год.
26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны были эвакуированы.
Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии. Для Сорокина С.М., преподавателя истории, 26 апреля - день памятный. Будучи студентом Башкирского государственного университета, он по комсомольской путевке был отправлен в Чернобыль.
Сергей Михайлович вспоминает:
"Помимо 'внешнего' облучения, ликвидаторы подвергались опасности 'внутреннего' облучения из-за вдыхания радиоактивной пыли. Основным путем попадания радиоактивных веществ в организм, является ингаляционный. Для защиты от пыли широко применялись респираторы "Лепесток", но и они не спасали. Страшно было то, что враг был невидим. Один из многочисленных уроков Чернобыля состоит в том, чтобы не предлагать, а твердо знать, каким образом надо действовать в подобных экстремальных ситуациях".
Каждый год Сорокин С.М., председатель Салаватской общественной организации "Союз Чернобыль", проводит в индустриальном колледже день памяти чернобыльцев. Цель этого мероприятия – формировать ценностные ориентации студентов, связанные с активной жизненной позицией.
Ликвидаторы чернобыльской аварии Прохоров Г.Д. и Волошин М.В., рассказывая об этом страшном времени, о болезнях, которым подвергались, о смерти близких, об условиях, в которых им приходилось работать, говорили, что они делали всё, что от них зависело в Чернобыле. И делали не ради материальных благ, а были уверены, что иначе нельзя - общественное благо ставили выше личного.
Люди должны помнить о Чернобыле ради будущего, знать об опасности радиации и делать всё, чтобы подобные катастрофы никогда больше не повторились.


